Министерство промышленной политики Республики Крым

Новости

Вниманию субъектов предпринимательской деятельности

09.02.2015

По вопросу внесения изменений в Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в части вступления в силу на территории Крымского федерального округа с 1 января 2016 года положения о возможности нахождения в обороте пищевых продуктов, не имеющих предусмотренной нормативными документами маркировки, а также в части разрешения до 1 сентября 2015 года ввоза на территорию Крымского федерального округа пищевых продуктов, не прошедших государственную регистрацию, и внесения изменений в Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. № 55, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации сообщает.

В соответствии с общими принципами технического регулирования, закрепленными в Договоре о Евразийском экономическом союзе, подписанном в Астане 29 мая 2014 года, техническое регулирование в рамках Евразийского экономического союза (далее – Союз) осуществляется посредством установления обязательных требований к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации; установления единых обязательных требований в технических регламентах Союза или национальных обязательных требований в законодательстве государств-членов к продукции, включенной в единый перечень продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Союза, а также применения и исполнения технических регламентов Союза в государствах-членах Евразийского экономического союза без изъятий.

Технические регламенты Союза имеют прямое действие на территории Союза.

Порядок введения в действие принятого технического регламента Союза и переходные положения определяются техническим регламентом Союза и (или) актом Евразийской экономической комиссии.

При обращении продукции на территории Союза маркировка продукции должна быть нанесена на русском языке и при наличии соответствующих требований в законодательстве государств-членов Союза на государственном (государственных) языке (языках) государства-члена Союза, на территории которого реализуется продукция.

Кроме того, со дня вступления в силу технического регламента Союза на территориях государств-членов Союза соответствующие обязательные требования к продукции или к продукции и связанными к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, установленные законодательством государств-членов Союза или актами Евразийской экономической комиссии, не применяются для выпуска продукции в обращение, оценки соответствия объектов технического регулирования, государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Союза.

Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки (ТР ТС 022/2011), утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 881, вступил в силу с 1 июля 2013 года. При этом в соответствии с подпунктом 2.2. Решения, до 15 февраля 2015 года допускается производство и выпуск в обращение пищевой продукции в соответствии с обязательными требованиями к пищевой продукции в части  ее маркировки, установленными нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства – члена Таможенного союза до дня вступления в силу Технического регламента. Обращения продукции, выпущенной в обращение в соответствии с подпунктом 2.2 указанного решения, допускается в течение срока годности продукции, установленного в соответствии с законодательством государства – члена Таможенного союза.

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции (ТР ТС 021/2011)», принятый Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880, вступил в силу 1 июля 2013 г. Согласно статье 21 указанного технического регламента Таможенного союза оценка (подтверждение) соответствия специализированной пищевой продукции, а также продукции нового вида осуществляется в форме государственной регистрации.

Вместе с тем в соответствии со статьей 3 Федерального закона от 31 декабря 2014 г. № 493-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с особенностями применения законодательства Российской Федерации на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя» до 1 января 2018 года приостановлено действие пункта 2 статьи 12 и пункта 3 статьи 18 Федерального закона от 2 января 2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».





Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20 21 22 23 24 25 26

Архив новостей

Ноябрь 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
другие месяцы