Министерство промышленной политики Республики Крым

Новости

Минпром Крыма провел заседание коллегии по вопросам развития легкой промышленности республики

19.03.2016

18 марта 2016 года в Ялте под руководством министра промышленной политики Республики Крым Андрея Васюты состоялось первое в текущем году выездное расширенное заседание коллегии Министерства промышленной политики Республики Крым, посвященное вопросам развития легкой промышленности республики. Мероприятие приурочено к проходящей в эти дни IV Международной специализированной выставки легкой промышленности «Красная нить».

В заседании приняли участие представители Минпрома Крыма, Союза предпринимателей легкой промышленности Крыма, представители Крымской академии наук и Крымской республиканской организации Российского профессионального союза работников химических отраслей промышленности, руководители крупных предприятий промышленности и торговли республики.


С докладом о ситуации в легкой промышленности Республики Крым и мерах поддержки, направленных на возрождение отрасли, выступил заместитель министра промышленной политики РК Борис Кабаков. Он отметил, что для экономики страны, региона и всего населения значение отрасли легкой промышленности может быть значительно большим, чем это сложилось на сегодняшний день в республике.

 «С экономической точки зрения отрасль имеет ряд особенностей, которые, на наш взгляд, могли бы способствовать в настоящее время ее быстрому росту, особенно в условиях политики импортозамещения. Одной из таких особенностей является быстрый возврат средств, которые были вложены в производство, возможность и необходимость быстрого изменения ассортимента выпускаемой продукции с минимальными на то затратами», – сказал Борис Кабаков.

Продолжая выступление, Борис Кабаков остановился на основных проблемах, которые препятствуют оптимальному и эффективному развитию отрасли, среди которых нелегальный импорт товаров, а также неучтенное производство, которое является неофициальным и подпольным. Это влечет за собой присутствие на отечественном и, в частности, на крымском рынке огромное количество товаров, отличающихся низким качеством.


В завершение доклада Борис Кабаков перечислил основные направления, на которых следует сосредоточить усилия и органов государственной власти, и товаропроизводителей, и отраслевых общественных организаций с целью возрождения легкой промышленности в Республике Крым как целостной отрасли, среди которых снижение внешней конкуренции путем, в том числе, либерализации внутреннего рынка, привлечение отечественных и иностранных инвесторов, содействие расширению оптовой и фирменной торговли отечественных товаропроизводителей, усовершенствование технологий производства и интенсивное обновление производственных мощностей, подготовка кадров по программам современного производства, привлечение государственных заказов для обеспечения текстильной продукцией силовых структур и другое.

В продолжение заседания коллегии был заслушан доклад председателя Союза предпринимателей легкой промышленности Крыма Роберта Бажанова о потребности в квалифицированных кадрах для предприятий легкой промышленности. Докладчик высказал убеждение, что будущие кадры необходимо воспитывать еще в школьном возрасте и гарантировать уже квалифицированным специалистам трудоустройство с достойной оплатой труда.

Участники заседания также высказались о необходимости популяризации рабочих профессий через профессиональные конкурсы и публикации в средствах массовой информации и высказали готовность принимать активное участие в этой деятельности. 

 

Заслушав доклады и выступления, министр промышленной политики Республики Крым Андрей Васюта призвал руководителей предприятий и представителей общественных организаций проявлять большую инициативу в решении проблемных вопросов отрасли  и обратился к представителям СМИ с просьбой содействовать через публикации в восстановлении утраченного престижа рабочих профессий.  






Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19 20 21 22 23 24 25

Архив новостей

Февраль 2018 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28
другие месяцы