Министерство промышленной политики Республики Крым

Новости

Андрей Васюта: О выявляемых фактах обнаружения фальсификата молочных продуктов необходимо широко информировать население

13.07.2017

О выявляемых фактах обнаружения фальсификата молочных продуктов необходимо широко информировать население. Такое мнение высказал министр промышленной политики Республики Крым Андрей Васюта в рамках очередного заседания Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Республике Крым, состоявшегося на базе Академии биоресурсов и природопользования КФУ имени В.И. Вернадского.

Министр отметил, что вопрос распространения фальсифицированной молочной продукции стал предметом широкого интереса в средствах массовой информации, как федеральных, так и местных, в связи с чем, для повышения эффективности работы по борьбе с фальсифицированной продукцией, необходимо расширить работу со средствами массовой информации.

 «Большинство выявленных фальсифицированных проб молочной продукции изъяты в школах и детских дошкольных учреждениях. Подавляющее большинство фальсификата завозится к нам с материковой части России. Наихудшая молочная продукция попадает к нам из Московской области (10 % всего выявленного фальсификата), Кабардино-Балкарии (9 %), Ставропольского края (почти 6 %), Алтайского края (5 %) и других субъектов Российской Федерации, а также из Белоруссии», – отметил министр.


Так, по информации, полученной в адрес аппарата Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Республике Крым, по видам продукции в Республике Крым больше всего выявлено фальсифицированного сливочного масла (35 % общего количества выявленного фальсификата), твёрдых и мягких сыров (31 %), творога (20 %), по 6 % сметаны и сгущённого молока и 2 % непосредственно молока.

В ходе выступления, Андрей Васюта высказал предложение по усилению контроля и недопущению распространения фальсифицированной продукции.


 «Для расширения практики контроля со стороны органов власти, в том числе со стороны нашего министерства и Министерства сельского хозяйства, можно использовать уже наработанный на примере алкогольной продукции опыт проведения информационно-аналитических наблюдений за состоянием рынка определенного товара и осуществлением торговой деятельности на территории Республики Крым с привлечением надзорных органов. Кроме того, считаю необходимым вести и обнародовать «чёрный список» производителей фальсификата. Мы готовы вести такую информационную работу через свой официальный сайт, наверное, такую же работу должны проводить и контрольно-надзорные органы», – сказал министр.

 По итогу заседания принято решение разработать предложения по усилению административной ответственности за изготовление и продажу в торговой сети фальсифицированной молочной продукции, по недопущению к участию в закупках для государственных и муниципальных нужд фальсифицированной пищевой продукции, а также организовать работу по заключению с крупными предприятиями торговли Меморандума о поэтапном снижении и полном прекращении приёма на реализацию на территории Республики Крым молочной продукции, изготовленной товаропроизводителями, включёнными в федеральный или региональный «чёрный список» производителей-фальсификаторов.





Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
18 19 20 21 22 23 24

Архив новостей

Сентябрь 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
другие месяцы