Министерство промышленной политики Республики Крым

Вниманию субъектов хозяйствования! Запрет реализации непродовольственных товаров без документов о сертификации или подтверждении соответствия в форме декларации соответствия

Министерство промышленной политики Республики Крым, сообщает что по информации Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республики Крым и городу Севастополю в сентябре-октябре 2015 года участились обращения граждан-потребителей в Межрегиональное управление с жалобами на действия продавцов осуществляющих деятельность на территории Республики Крым, по факту реализации непродовольственных товаров без документов о сертификации или подтверждении соответствия в форме декларации соответствия.

Товары, подлежащие обязательной сертификации, включены в Единый перечень определенный Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2009 года № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждении соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии».

Наличие сертификата на товары, подлежащие обязательной сертификации, является обязательным при реализации товара конечному потребителю, а также является обязательным условием для ввоза на территорию Российской Федерации и дальнейшего выпуска к реализации импортной продукции.

К товарам, не вошедшим в Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, но требующим обязательного подтверждения соответствия, применяется процедура декларирования соответствия продукции. В ходе этой процедуры происходит оформление и выдача декларации соответствия продукции – документа, который подтверждает ее качество. Декларация соответствия продукции по своей сути является гарантией производителя (или продавца) продукции соответствия ее качества требованиям, предъявляемым к данному типу продукции.

Без сертификата или декларации о соответствии товаров, безопасность которых должна быть подтверждена в процессе обязательной сертификации или декларирования, невозможен законный выпуск в обращение и реализация такой продукции. Нарушение законодательства в части отсутствия обязательных сопроводительных документов (сертификат соответствия, декларация соответствия) на продукцию, влечет за собой административную ответственность. Данная норма закреплена в статьях 4 и 7 Закона Российской Федерации № 2300-1 «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 г. И в Кодексе РФ об административных правонарушениях. Так в соответствии, с ч. 1 ст. 14. 43 КоАП РФ несоблюдение обязательных требований  технических регламентов или иных обязательных документов влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до трехсот тысяч рублей. Статья 14.45 КоАП РФ за реализацию продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, без указания в сопроводительной документации сведений о сертификате или декларации о соответствии предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

 

 

                                                         Последнее обновление: 23 ноября 2015, 19:05