Министерство промышленной политики Республики Крым

04.10.2017 - Хозяйствующим субъектам необходимо обеспечить возможность оплаты товаров с использованием национальных пластиковых карт

С 1 октября 2017 года вступили в силу поправки в Закон РФ «О защите прав потребителей». Федеральным Законом от 01.05.2017 №88-ФЗ внесены изменения в ст. 16.1. Данные изменения предусматривают обязанность продавца, у которого выручка от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующий календарный год превышает 40 миллионов рублей, обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт.

Ранее необходимость обеспечения возможности оплаты товаров (работ, услуг) с использованием национальных платежных документов (пластиковых карт) устанавливалась только для тех хозяйствующих субъектов, у которых в предшествующем году доход составил 120 млн. рублей и более.

Закон предусматривает освобождение от обязанности обеспечения оплаты товаров (работ, услуг) с использованием национальных платежных инструментов в двух случаях:

- оплата товаров (работ, услуг) осуществляется в месте, где не предоставляются услуги доступа к подвижной радиотелефонной связи и (или) средствам коллективного доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»;

-  выручка от реализации товара в торговом объекте составила менее 5 миллионов рублей за предшествующий календарный год. 

Последнее обновление: 04 октября 2017, 15:52