Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
25 сентября, вторник
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯZ
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Андрей Васюта: Минпром Крыма окажет предприятиям всестороннее содействие в обеспечении безопасности, здоровья и жизни наших граждан
235 просмотров 29.06.2018
Состоялось заседание Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Республике Крым

Минпром Крыма окажет предприятиям всестороннее содействие в обеспечении безопасности, здоровья и жизни наших граждан. Об этом сообщил министр промышленной политики Республики Крым Андрей Васюта во время заседания Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Республике Крым, состоявшемуся под руководством заместителя Председателя Совета министров Республики Крым Юрия Гоцанюка.

В рамках заседания был обсужден вопрос о мероприятиях по сокращению объемов фальсифицированной кабельной продукции на потребительском рынке Республики Крым, массовое распространение которой представляет угрозу жизни и здоровью граждан, государственному и частному имуществу через возгорания, пожары и поражение электрическим током.

 По словам Андрея Васюты, наличие на потребительском рынке фальсифицированной кабельной продукции – проблема, из-за которой страна и конкретные люди ежегодно платят высокую цену.

«На рынке кабельной продукции находится огромное количество кабеля и с серьёзными недостатками, такими как изготовление с нарушениями требований технических регламентов токопроводящей жилы, её изоляции, изготовление с нарушениями защитного покрова кабеля и наружной оболочки, применение малоэластичных, сильногорючих и дымящих материалов  и другие», – проинформировал министр  и напомнил, что при реализации фальсифицированной кабельной продукции ответственность несет как сам производитель, так и поставщики, скупающие эту продукцию, а также строительно-монтажная компания, которая использовала данный кабель при прокладке.

Заслушав комментарии участников заседания, в том числе представителя Международной ассоциации «Электрокабель» о ситуации с производством и использованием некачественной кабельной продукции в Крыму, членами комиссии было принято решение подготовить проект рамочного соглашения между Правительством Республики Крым и некоммерческим партнерством производителей кабельной продукции «Международная ассоциация «Электрокабель» о взаимодействии в части противодействия незаконному обороту фальсифицированной кабельно-проводниковой продукции на территории Республики Крым, а также рекомендовать Автономной некоммерческой организации «Дирекция по управлению ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года» определить перечень объектов, возводимых за счёт федерального бюджета, для проведения входного контроля качества поставляемой кабельно-проводниковой продукции.

Вторым вопросом повестки заседания комиссии было рассмотрено   сложившееся положение на рынке рыбной продукции. Было отмечено, что вопросу качества продовольствия комиссия придаёт особое значение, проводит серьёзную работу по борьбе с фальсификатом и контрафактом среди продовольственной группы товаров и постоянно держит на контроле её результаты. Тем не менее, ситуация на потребительском рынке рыбной продукции не позволяет ослабить контроль.

«Регулярные исследования рынка рыбной продукции на предмет выявления некачественной, фальсифицированной продукции осуществляет известная российская некоммерческая организация Роскачество. В 2016 году доля товаров, имеющих серьезные недостатки, превышала 60 %. В нынешнем году эксперты Роскачества провели повторное исследование, показавшее, что доля фальсифицированных образцов продукции уменьшилась с 60 до 35 %., но и 35 % – это тоже очень высокий уровень и потому необходимо навести порядок и в этой сфере», – отметил министр.

Члены комиссии и участники заседания высказали мнение о необходимости усиления контроля на рынках и оптовых складах продукции из водных биологических ресурсов, выдавать индивидуальным предпринимателям, осуществляющим мелко-розничную торговлю, все сопроводительные документы, дающие им право реализации рыбной и нерыбной морепродукции в местах розничной торговли.

Также было принято решение отнести вопросы противодействия незаконному обращению рыбной и нерыбной морепродукции к компетенции Рабочей группы по противодействию незаконному обороту пищевой продукции.

Рекомендовано Межрегиональному управлению Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополь совместно с Пограничным управлением ФСБ по Республике Крым продолжить работу по проведению рейдовых проверок в местах доставки и реализации водных биологических ресурсов. Пограничному управлению ФСБ России по Республике Крым в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации усилить контроль сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции из водных биологических ресурсов. 

В заседании Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции приняли участие члены комиссии, а также председатель Государственного комитета ветеринарии Республики Крым Валерий  Иванов, руководитель отдела госнадзора по Республике Крым Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Игорь Чернышев, заместитель генерального директора по подтверждению соответствия ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Крым» Елена Василенко, представитель международной ассоциации «Электрокабель», куратор проекта «Кабель без опасен» по Южному федеральному округу Сергей Романов, директор ООО «ККЗ «Евкабель» Анатолий Дорохов и другие.

 

Карта сайта