Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
22 августа, среда
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Глава Минпрома Крыма обсудил с представителями заинтересованных министерств вопросы развития производства и использования изделий из композитных материалов
178 просмотров 31.07.2018
Предложения по расширению производства изделий из композитных материалов будут внесены в Государственную программу Республики Крым «Развитие промышленного комплекса на 2018-2020 годы»

Под руководством министра промышленной политики Республики Крым Андрея Васюты состоялось обсуждение вопросов развития производства и использования в различных сферах народного хозяйства изделий из композитных материалов, а также внедрения светодиодного освещения при благоустройстве населенных пунктов Республики Крым.

Глава Минпрома Крыма отметил, что на сегодняшний день использование полимерных композитов, конструкций и изделий из них в России невысоко.

«Объем потребления полимерных композитов, конструкций и изделий из них в России составляет около полпроцента от общемирового объема потребления полимерных композитов. Основные возможности применения композитных материалов находятся в строительной сфере, транспортно-дорожной инфраструктуре и жилищно-коммунальном хозяйстве», – сообщил министр и добавил, что зачастую потенциальные потребители не обладают информацией о возможностях композиционных материалов, а отчасти просто игнорируют существующие нормативы, которые подтверждают возможность применения полимерных композиционных материалов.

Наиболее широкое применение в городском хозяйстве нашли профильные изделия как из термореактивных (стеклопластики), так и из термопластичных (композиции на основе полиэтилена, полипропилена, ПВХ) полимеркомпозитных материалов: трубы, оконные профили, водоотводные лотки, детские площадки, шумозащитные ограждения.

Министр также акцентировал внимание собравшихся на том, что в Крыму есть свои производители изделий из композитных материалов – это предприятия ООО «Композит-К» и ГУП РК «КТБ «Судокомпозит».

В ходе совещания было отмечено, что обоснованием широкого внедрения композиционных материалов и изделий из них в различных сегментах рынка служит комплекс их уникальных свойств. Полимерные материалы дают возможность конструирования материалов и изделий с заданными свойствами: высокая прочность и жесткость, коррозионная стойкость и низкие эксплуатационные расходы. Кроме того, они имеют малый вес и низкие расходы при транспортировке, монтаже и демонтаже, отсутствие магнитных свойств, высокие диэлектрические характеристики, низкая звуко- и теплопроводность, низкий коэффициент температурного расширения, высокая ударная стойкость и вандалоустойчивость. Данные параметры крайне важны в строительной, транспортной сферах и жилищно-коммунальном хозяйстве.

По итогам обсуждения принято решение о внесении в Минпром Крыма предложений от участников встречи по внедрению изделий из композитных материалов в различных сферах жизни, которые в свою очередь будут обобщены и дополнены в виде раздела «Развитие производства композитных материалов в Республике Крым» в Государственную программу Республики Крым «Развитие промышленного комплекса на 2018-2020 годы».

Также было предложено с целью расширения использования светодиодных материалов, как наиболее экономичных и долговечных, в освещении населённых пунктов реализовать пилотный проект в одном из населенных пунктов Республики Крым по полной замене систем освещения на светодиодные за счет инвестиционных средств.

В совещании приняли участие представители заинтересованных министерств, среди которых Минстрой Крыма, МинЖКХ Крыма, Минтопэнерго Крыма, а также заместители глав администраций муниципальных образований республики, курирующих сферу благоустройства населенных пунктов.

Карта сайта